Нони от холестерина

Влияние сока нони на уровень холестерина: исследование механизма и результаты

исследования нони

О пользе Моринды цитрусолистной (Нони) известно издавна. На протяжении более 1000 лет жители Полинезии, Азии и Австралии включали в свой рацион нони, используя его в медицинских целях. Плоды куста, схожие на картофель, собирались, складывались в большую емкость и подвергались брожению. Перебродивший сок процеживался и использовался для лечения различных заболеваний, в том числе повышенного артериального давления, онкологических заболеваний, бронхиальных заболеваний и заболеваний дыхательных путей, артрита, изжоги, заболеваний ротовой полости.

Помимо лечения заболеваний, сок нони сегодня используется для поддержания здоровья и улучшения самочувствия. Так, было замечено, что ежедневный двухразовый прием сока нони способствует укреплению кровеносных сосудов и системы, улучшению функции мозга, повышению иммунитета и физической выносливости. Влияние и польза сока нони были доказаны клиническим путем. В начале 80-90хх годов прошлого столетия был проведен ряд исследований, показавшие наличие в составе сока полезных элементов, микроэлементов и витаминов.

Однако конкретных отзывов врачей о влиянии сока нони на уровень холестерина до недавнего времени не исходило. Связано это с тем, что в прошлом специалисты Полинезии и других регионов, где употреблялся сок нони в медицинских целях, не использовали его для снижения холестерина. Только с появлением современных технологий в области медицинских и клинических исследований позволили компании «Моринда» в 2006 году провести анализ сока нони и узнать о его влиянии на уровень холестерина у курящих и некурящих людей.

Влияние ферментов на уровень холестерина

Влияние фармацевтических препаратов и растительных ферментов на снижение уровня холестерина связано с их ингибирующим воздействием на ГМГ-коэнзим А (3-гидрокси-3-метил-глутарил-коэнзим М) редуктаза. Это известный и хорошо изученный фермент, который участвует в биосинтезе холестерина у человека, ограничивая скорость. Препараты, которые принимаются для понижения холестерина, известные, как статины, влияют на увеличение ГМГ-коэнзима Аредуктаза. В результате скорость биосинтеза снижается, что ведет к минимизации риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо фермента ГМГ-коэнзима Аредуктаза для управления уровнем холестерина в организме человека участвует фермент АХАТ (ацетил-коэнзим А холестерин ацилтрансфераза). Данный фермент отвечает за преобразование внутриклеточного непреобразованного холестерина в эфир холестерина, что приводит к накапливанию липидов в тканях человеческого тела. Фермент АХАТ делится на АХАТ1 и АХАТ2 – ферменты, которые воздействуют на различные процессы организма. АХАТ1 поддерживает баланс непреобразованного холестерина, а АХАТ2 контролирует поглощение холестерина кишечником, перенос хиломикронов и снабжение печени преобразованными эфирами холестерина. Поэтому исследователями было установлено, что для приведения высокого уровня холестерина в норму, необходимо ослабить или уничтожить ферменты АХАТ и ГМГ-коэнзим Аредуктаза, в чем ярко продемонстрировал себя сок нони.

Результаты исследования сока нони на воздействие уровня холестерина

Для получения наиболее точных результатов исследования влияния свойств сока нони на уровень холестерина, были задействованы две группы людей. Первая группа состояла из курильщиков, вторая – из людей некурящих. На момент исследования все участники не принимали алкоголь, табак, какие-либо препараты. Уровень холестерина был измерен до начала опыта и по его завершению. Дважды в день за 30 минут до приема пищи в течение 1 месяца участники выпивали 60 мл сока нони. Также участники должны были придерживаться привычного образа жизни и рациона питания.

Результаты исследования, проведенного путем контролируемого клинического испытания на 38 курильщиках, показали, что при систематическом употреблении сока нони в течение 30 дней значительно снижается холестерин благодаря понижению триглицеридов, гомоцистеинов и ЛНП и повышения липопротеины высокой плотности. В результате холестерин был снижен на 7-22%, триглицериды на 10-54%.

Для получения результатов у второй группы к исследованию были привлечены 30 человек возрастом от 40 лет с нормальным или повышенным уровнем холестерина, которые никогда не курили. Результаты показали, что после 30-дневного приема сока нони появилась стремительная тенденция снижения и нормализации уровня холестерина.

 В среднем, показатели составляли 30% (с 235 мг/дл до 190 мг/дл). В течение последующих лет к исследованиям привлеклось более 1400 человек различной возрастной группы. Результаты проводимых опытов показывали неизменно положительную тенденцию. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, желаете укрепить его, снизив холестерин, обязательно включите сок нони в свой рацион. Его польза доказана клинически.

Данные исследования еще раз подтвердили полезные свойства сока нони. В настоящее время сок нони считается одним из самых эффективных. При этом каждый человек, употребляющий его в рацион, не только поддерживает нормальный уровень холестерина, минимизируя риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и комплексно поддерживает свой организм, насыщая его необходимыми ферментами, элементами и витаминами.

  vliyanie-soka-noni-na-uroven-holesterina.pdf

Плохой холестерин как избавиться