Повышение холестерина в желчи

Повышенный холестерин и застой желчи

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Застой желчи: как избавиться от холестаза

Почему это очень важно сделать как можно быстрее

Застой желчи, по другому это состояние называется холестаз и связано оно с очень распространенным нарушением — дискенезией желчевыводящих путей. О нем многие узнают, после того как сходят на ультразвуковую диагностику, но в реальной жизни, как правило, ничего не делают. А очень зря! Прочтите почему этот банальный диагноз может испортить вам жизнь вполне реально, если не предпринять очень простые меры…

Итак, любые застойные процессы в организме негативно отражаются на вашем здоровье. Особенно это важно в отношении хронического застоя желчи, поскольку, если она легкая, свободно выделяется с пищей в 12-ти перстную кишку, то у вас нормально идет пищеварение и вовремя выводятся из организма токсины.

Если же это не так — желчь застаивается в желчном пузыре, а это значит — ждите болезней: в первую очередь, нарушения пищеварения, симптомов интоксикации со стороны нервной системы — хронической усталости, а также кожных проявлений в виде пигментных пятен, зуда, аллергии и снижения иммунитета.

Древние врачи также заметили, что человек «желчный» — всегда раздражительный и переутомленный. Почему? Все из-за той же хронической интоксикации, избыточного поступления в кровь нейротоксинов, прежде всего билирубина.

В этой статье вы найдете практические рецепты, основанные на опыте более 20 лет использования только натуральных и безопасных средств, как устранить причины застоя желчи в желчном пузыре и укрепить свое пищеварение и здоровье в целом.

Решение этой проблемы дает комплекс мер — поддержка работы печени, нервной системы и разумное питание. Не нужно отчаиваться, когда Вы узнали о проблемах в желчном пузыре. Если Вы будете заниматься профилактикой осложнений, проводить курсы очищения для ЖКТ, немного измените свой рацион питания, то можно избежать серьезных проблем.

А для тех, кто уже был вынужден сделать операцию на желчном пузыре, также наши рекомендации помогут избежать других серьезных проблем. Главное — не продолжать жить, не обращая внимание на свой организм, а проявить по отношению к нему немного заботы.

Как понять, что у вас застой желчи

Конечно, можно обратиться к гастроэнтерологу и сделать анализы:

Проблема в том, что, например, в Европе, США врач не спешит назначать исследования при ясных жалобах.

Поэтому большинство читателей этой статьи будет ориентироваться скорее на собственные ощущения.

Первое, что вы сами чувствуете: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне правого подреберья, горечь во рту, появляется желтый или коричневый налет на языке, нарушается стул — чаще чередование расстройства и запоров. Печень может сильно и не беспокоить, но на коже знаки будут — знайте, что пигментные пятна, которых все больше это не норма, также как и непонятный зуд кожи, активный рост папиллом. Это сигналы организма, что печень не справляется с интоксикацией и желчный пузырь не справляется с нагрузкой.

Одним из специфических симптомов бывает цистит после злоупотребления жирным и алкоголем. Ни один гастроэнтеролог не свяжет это состояние с желчным застоем, но специалист по китайской медицине легко бы объяснил, что связь прямая — оба пузыря выводят побочные продукты детоксикации, и когда желчь начинает усиленно выделяться во время «праздников», она транслирует в кровь и водорастворимые раздражающие вещества — билирубин, который тревожит мочевой пузырь и провоцирует цистит.

Боль в области печени более серьезный знак чем тяжесть в правом боку. Она может говорить о наличии уже камней, а не просто осадка и сгустков желчи, также и желтушность склер и кожи — требуют обращения к врачу, потому что могут говорить о неполной проходимости желчевыводящих путей.

Помните, что камни в желчном не вырастают за месяц, так же и увеличение печени и жировой гепатоз и атеросклероз не происходит за пару недель. Это результат невнимания к желчному застою и нарушенной работе печеночных клеток в течение месяцев и лет. Но, если вы терпеливо и регулярно будете проводить курсы очищения натуральными, безопасными средствами, то организм откликнется на вашу заботу о его нуждах и процесс восстановления будет протекать все интенсивнее. Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Как развивается застой желчи в желчном пузыре

Самые частые причины развития холестаза выглядят так:

1.​ Возможно изменена форма желчного пузыря: она грушевидная, есть деформация желчного пузыря, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Так бывает от рождения или действует образ жизни.

2.​ Влияние на тонус желчевыводящих путей оказывает стресс, неврозы, состояние вегетативной нервной системы.

Выделяют две формы дискинезии — нарушения продвижения желчи из-за тонуса гладкой мускулатуры: гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря); гипотоническая (пониженный тонус желчного пузыря).

Данные варианты дискинезии нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктера Одди — в месте выхода общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

3.​ Еще на тонус желчного пузыря влияют сбои в уровне гормонов щитовидной железы: гипотериоз вызывает вялость, а гипертиреоз — спазмы.

4.​ Количество растительных волокон в пище также основа нормальной работы желчного, если же пища в основном мясная, с большим количеством жирного, мучного, ненатуральных продуктов + алкоголь, то желчь нормально выделяться точно не будет. Поэтому часто застой проявляется у людей с избыточным весом и диабетом.

5.​ Нарушение работы самих клеток печени — конечно же влияет на структуру желчи. Поэтому, кстати, если уже довели желчный пузырь до удаления из-за камней, это не значит, что теперь с самой желчью будет все хорошо. Густая желчь может и в протоках печени камни продуцировать.

Мрачный результат застоя желчи:

Вы видите, что желчный застой создает глобальные риски ускоренного старения организма и потери жизненных сил, риск операции по поводу желчекаменной болезни и просто неприятные симптомы: тяжести в правом боку, дискомфорта, горечи во рту, нарушения стула.

​Диета при застое желчи

Есть очень краткий рецепт, и он наиболее эффективный. Пища при дискенезии желчевыводящих путей должна быть максимально простой. В течение дня максимум овощей, каши и минимум жирного и мучного, ограничиваем копченое, продукты с консервантами и усилителем вкуса — глутаматом. При вялом желчном можно использовать специи, но это не значит, что перец чили полезен для печени. Все — в меру. Кофе и крепкий чай — только утром. Алкоголь — без усердия.

​Эмоции и застой желчи в желчном пузыре

Вспомните выражение «желчный человек». Нарушение желчеотделения влияет негативно на центральную нервную систему. Конечно, это не о вас, но при крайних степенях — при опухолях или тяжелой желекаменной болезни, столько токсичного билирубина всасываться в кровь, что может дойти и до помутнения сознания.

Но и в обратную сторону: когда внутри кипят осуждение, раздражение, злость, и даже, если наружу они не выходят, то вызывают спазмы во всех органах, где есть гладкая мускулатура и в т. ч. вызывают холестаз.

Не зря гнев, месть, ревность это в православии — смертные грехи. Не только потому, что не дают душе жить полноценно, но и убивают вполне физически — через спазмы и нарушение работы печени.

Если посмотрев на свою жизнь, вы замечаете что, и не хотели бы сердиться или ревновать, но не получается, с этими эмоциями стоит поработать хотя бы из инстинкта самосохранения — пообщаться об этом со священником или психологом.

Начните также с очищения организма. Многие люди отзываются так, что после нормализации работы кишечника, печени, энергии стало больше, сон нормализовался, а эмоции успокоились.

​Из чего состоит желчь и как она влияет на здоровье

Печень имеет около 32 функций, в том числе она вырабатывает желчь, около 1 литра в день.

Если вспомнить что крови у нас 5−6 литров, то понятно — роль этой жидкости огромна.

Из чего состоит желчь: из воды, холестерола (чаще его называют холестерин), желчных солей и пигментов.

Холестерол (холестерин)соединение, участвующее в синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников, а также жирорастворимых витаминов. Например, Витамин D является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру.

Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов и образовании энергии в клетке.

Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его всасывается обратно в тонком кишечнике, а другая гидролизуется кишечной микрофлорой в виде копростерола.

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения.

Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота. За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы. Их наличие помогает переваривать все жиры.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей, он играет ключевую роль в обмене веществ — в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Отсюда объяснение влияния состояния печени на степень риска остеопороза. Повышение щелочной фосфатазы также один из симптомов повреждения клеток печени и поджелудочной железы.

Еще один важный компонент желчи — пигмент билирубин. Он не принимает участия в пищеварении, но от него бывает много зла, если печень неправильно с ним работает. И в зависимости от формы он может быть просто побочным продуктом функционирования белкового обмена в печени (прямой билирубин), и именно он окрашивает стул в коричневый цвет в ходе превращений в пищеварительном тракте. В справочниках по физиологии написано, что такая форма малотоксична. Но нужно понимать — даже малотоксичное вещество при длительном воздействии в течение многих лет нарушения желчеотделения, может принести вред больший, чем краткое отравление.

А вот его родственник — непрямой билирубин, наоборот, очень токсичен. Его образование: результат распада эритроцитов и он должен быстро выводиться с желчью. При желчном застое, происходит всасывание непрямого билирубина в кровь.

Растворимый в воде и жировых веществах неконъюгированный билирубин, легко проникает в мембраны клеток и далее в их энергетические центры — в митохондрии, нарушает клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки.

Особенно к этому чувствительны клетки нервной системы, которым требуется для работы много энергии. Непрямой билирубин, при нарушении желчеотделения — выраженный нейротоксин.

При его избытке мы видим симптомы окрашивания кожи в желтый цвет и кожный зуд, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Источник: http://mednew.site/bolezni/zastoj-zhelchi

Застой желчи

Среди патологий пищеварения гастроэнтерологи выделяют застой желчи, который является синдромом, свидетельствующим о неполадках в работе гепатобилиарной системы: вырабатывающей желчь печени, желчного пузыря (депо желчи, где она становится более концентрированной) или билиарной транспортной сети (внутри- и внепеченочных желчных протоков).

Чем опасен застой желчи?

Данная патология диагностируется все чаще, поэтому следует знать, чем опасен застой желчи для организма. После приема пищи содержащиеся в ней жиры начинают эмульгироваться, но, чтобы липиды могли перевариться, а липофильные витамины полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров продолжается.

Если желчь застаивается (то есть не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта), снижается активность кишечного фермента липазы, и жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, затрудняя трансформацию глюкозы в гликоген (что чревато развитием сахарного диабета). Застой желчи опасен сокращением выведения излишков холестерина, который имеется в самой желчи: он вызывает гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.

Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (вторичному холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.

Можно одновременно диагностировать гастрит и застой желчи, когда слизистая оболочка пищевода и желудка подвергаются воздействию желчных кислот, попадающих туда «обратным ходом» из двенадцатиперстной кишки – при хроническом дуоденогастральном рефлюксе (возникающем из-за слабости кардиального сфинктера пищевода).

К так называемому склерозирующему холангиту – воспалению, фиброзу и стриктурам желчных протоков – может привести застой желчи в протоках.

При нарушении циркуляции желчных кислот в ЖКТ снижается усвоение жиров (жировая мальабсорбция) и жирорастворимых витаминов: ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина D), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витаминов группы К). Наиболее известные последствия и осложнения недостатка витамина А – ухудшение сумеречного зрения, а витамина D – остеомаляция (когда снижение минерализации костей приводит к их размягчению). При этом одновременный дефицит витаминов А и D мешает усвоению кальция, что делает костную ткань еще и менее плотной, то есть развивается остеопороз. А недостаток витамина К угрожает снижением свертываемости крови и возникновением геморрагического диатеза и кровотечений.

Вполне реальная угроза, которую таит хронический застой желчи – повышение кислотности кишечника, ведь желчь – за счет наличия в ней катионов кальция – снижает кислотность пропитанного желудочным соком содержимого желудка, переходящего в кишечную стадию переваривания. При застое желчи (холестазе) отмечается кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, и результатом закисления становится асцит (водянка) и плохая работа кишечника из-за размножения патогенных микробов.

Когда происходит длительный застой желчи в печени, повышение уровня вырабатываемой в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты может привести к гибели гепатоцитов и очаговому некрозу паренхимы. Это очень серьезное осложнение, так как печень ответственна за очень важные функции.

Если наблюдается застой желчи в кишечнике, усиливается токсичность конъюгированных продуктов обмена веществ и экзогенных токсинов (в том числе бактериального происхождения). Также последствия и осложнения касаются синтеза гормонов, который значительно сокращается, поскольку для их выработки необходимы липиды.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным исследований, до 70% случаев приходится на внепеченочный застой желчи. Среди женщин этот синдром встречается чаще – особенно в период беременности. Вследствие незрелости ферментной системы печени более склонны к застоям желчи новорожденные и дети первых двух-трех лет жизни.

Причины застоя желчи

В клинической гастроэнтерологии причины застоя желчи связывают с разрушением гепатоцитов вследствие первичного билиарного или алкогольного цирроза печени (гепатоцеллюлярный застой); с поражением печени инфекциями или паразитами (вирусный гепатит А, С, G; печеночная форма туберкулеза; амебиаз, описторхоз, лямблиоз и др.); с воздействием на печень различных токсинов или компонентов лекарственных препаратов (в том числе, сульфаниламидов, пенициллиновых антибиотиков, анальгетиков, гормонов).

Как отмечают специалисты, застой желчи в печени происходит, если имеется киста печени, злокачественные новообразования или метастазы.

В число причин, по которым возникает застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, входят:

Факторы риска

Тесно связаны гиподинамия и застой желчи: чем меньше человек двигается, тем медленнее протекают обменные процессы в его организме и тем выше у него риск развития дискинезии билиарных протоков или образования желчных камней.

А застой желчи после удаления желчного пузыря специалисты называют частью типичных послеоперационных последствий, которые возникают из-за образования рубцовой ткани, сужающей просветы желчевыводящих каналов.

Немаловажным пищевым фактором риска билиарной обструкции из-за камней в желчном пузыре может быть избыточное потребление сахара, а также жиросодержащие продукты, вызывающие застой желчи.

Также реальные факторы риска застоя желчи – злоупотребление алкоголем, переедание, ожирении, унаследованная генетическая предрасположенность к нарушениям метаболизма.

Патогенез застоя желчи во внутрипеченочных протоках связывают с инфекциями, эндокринными нарушениями, генетическими расстройствами обмена веществ (тиреотоксикоз, амилоидоз печени или кишечника) и ятрогенным воздействием. А патогенез застоя желчи во внепеченочных протоках (пузырном, общем печеночном и общем желчном) обусловлен изменениями в составе желчи и повышением ее литогенности, аномалиями желчевыводящих путей и их частичной или полной обтурацией.

Симптомы застоя желчи

В первую очередь, следует иметь виду, что данное состояние может иметь бессимптомный характер. А интенсивность и последовательность, в которой проявляются симптомы застоя желчи, зависят от конкретной причины и индивидуальных особенностей гепатобилиарной системы организма. Но первые признаки – это кожный зуд и изменения кала и мочи. Считается, что кожный зуд при застое желчи является реакцией на повышение уровня желчных кислот в плазме крови, куда они попадают в результате повреждения клеток печени хенодезоксихолевой кислотой.

Кал при застое желчи имеет характерную обесцвеченность из-за нарушения элиминации желчного пигмента билирубина (который в норме окисляется в стеркобилин, окрашивающий кал в коричневый цвет, а мочу – в соломенно-желтый). Моча при застое желчи, наоборот, становится темной, оттого что в ней возрастает уровень уробилина (стеркобилина мочи).

Запоры и диарея при застое желчи – типичные симптомы данного состояния. Поскольку желчные кислоты играют немаловажную роль в кишечной моторике, то их сокращение в просвете кишечника приводит к запорам. А диарея при застое связана либо с повышенным содержанием нерасщепленных жиров в каловых массах (стеатореей), либо с изменениями кишечной микрофлоры.

Изменения цвета кожных покровов – желтушность – наблюдаются далеко не у всех пациентов, однако при достаточно высоких плазменных уровнях конъюгированного билирубина кожа, склеры, слизистые оболочки становятся желтыми. На веках могут появиться пятна желтого цвета (ксантелазма), а вокруг глаз, в ладонных складках, под грудью, на шее и в области подгузника у грудных детей возникают очаговые кожные новообразования с вкраплениями холестерина (ксантомы).

Характерные боли при застое желчи – тупые приступообразные, локализованные в правом верхнем квадранте живота (в области подреберья); могут отдавать вверх и кзади (в ключицу, плечо или лопатку); возможны острые приступы в виде колик.

Изжога при застое желчи часто сопровождается постоянным чувством горечи во рту, также характерна сухость во рту при застое желчи. Желчь помогает расщеплять содержащиеся в пище протеины и азотистые основания, и запах изо рта из-за застоя желчи возникает по причине ухудшения переваривания и всасывания белков. К слову, горькой отрыжкой желчью часто проявляет себя и застой желчи после удаления желчного пузыря.

Лихорадка – температура при застое желчи – свидетельство наличия инфекции, к примеру, флегмонозного или гангренозного холецистита с холелитиазом. Высокую температуру может дать сепсис, который развивается после проведения эндоскопических диагностических манипуляций.

Кроме того, симптомы застоя желчи включают тошноту и рвоту; головокружение и чувство общей слабости; увеличение печени (гепатомегалию); повышение давления в системе ведущей в печень воротной вены. При застое желчи у детей недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) может привести к задержке роста, повреждению периферической нервной системы, дерматиту. Алопеция, то есть выпадение волос при застое желчи, также результат дефицита триглицеридов.

Застой желчи при беременности

Клинические исследования последних лет показали, что застой желчи при беременности инициируется эстрогенами, которые регулируют большинство процессов в организме будущей матери. Так, у беременных вырабатывается большие гормона секретина, а, значит, и больше желчи. Но одновременно возрастает секреция гормона роста соматотропина (СТГ), а он блокирует гормон холецистокинин, отвечающий за сокращение желчного пузыря и общего желчного протока.

Застой желчи при беременности (идиопатическая желтуха беременности или акушерский холестаз) чаще всего проявляется мучительным кожным зудом (особенно ладоней рук и подошв ступней) к середине второго или третьем триместре – по мере достижения максимального уровня эстрогенов. Кроме того, отмечено значительное повышение сывороточных уровней аминотрансферазы, щелочной фосфатазы и неконъюгированных желчных кислот; другие симптомы появляются редко. В течение двух-трех недель после родов наступает спонтанное облегчение и исчезновение всех признаков.

Эпидемиология застоя желчи у беременных демонстрирует 0,4-1% подверженность данному состоянию женщин большинства районов Центральной и Западной Европы и Северной Америки, в то время как в странах Скандинавии и Балтии этот показатель доходит до 1-2%, а в некоторых регионах Латинской Америки – до 5-15%.

При этом отмечаются такие последствия и осложнения застоя желчи у беременных: преждевременные роды (20-60%), окрашивание мекония в амниотической жидкости (более 25%), брадикардия плода (14%), дистресс плода (22-40%), потери плода (0,4-4%).

Застой желчи у 45-70% женщин бывает и при всех последующих беременностях.

Кстати, при зуде и отсутствии желтухи застой желчи и аллергия достаточно часто не дифференцируются, и пациентки обращаются к дерматологам, которые ничем не могут им помочь.

Застой желчи у ребенка

Существует множество причин, вызывающих застой желчи у ребенка, в частности:

Кроме того, застой желчи у ребенка дошкольного и школьного возраста может иметь те же причины, что и у взрослых (см. выше). Но чаще всего этиология связана с нарушением моторики желчного пузыря и функциональными расстройствами билиарных путей.

Диагностика застоя желчи

В клинической практике диагностика застоя желчи проводится путем обследования, в ходе которого, кроме сбора анамнеза и осмотра больного, берутся такие анализы, как:

Инструментальная диагностика патологий при застое желчи проводится с использованием:

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Задача, которую решает дифференциальная диагностика, заключается в четком отграничении проблем гепатобилиарной системы, вызвавших застой желчи, от наследственных дефектов экскреции желчи (синдромов Ротора, Дубина-Джонсона), неконъюгированной гипербилирубинемии (синдрома Жильбера), паренхиматозной желтухи, гематурии, каротинемии, эритропоэтической порфирии, печеночной формы инфекционного мононуклеоза и т.д.

К кому обратиться?

Лечение застоя желчи

Принципы, на которых базируется комплексное лечение застоя желчи: если можно устранить причину – лечение этиологическое, включая оперативное лечение; когда причина не может быть устранена – терапия симптоматическая с максимально возможным воздействием на отдельные патогенетические составляющие.

Если застой желчи в желчном пузыре или печени не вызвал обструкцию протоков, то применяются препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты, входящей в состав желчи. К ним относится гепатопротекторный препарат с холеретическим (повышающим синтез желчи) и желчегонным действиями Урсофальк (Урсохол, Холацид, Урсосан, Урсолив, Укрлив, Холудексан и др. торговые названия) в виде капсул и суспензии для перорального приема. Это средств также уменьшает выработку холестерина и его всасывание в тонком кишечнике, что снижает вероятность образования холестеринсодержащих конкрементов. Капсулы и суспензию назначают по 10-15-20 мг на каждый килограмм массы тела в сутки (конкретную дозу определяет врач); лечение длительное.

Урсофальк нельзя использовать при циррозах печени, остром холецистите или холангите, при кальцинированных камнях в желчном пузыре и его дискинезии, а также в случае явной функциональной недостаточности печени, поджелудочной железы или почек. А среди побочных эффектов урсодеоксихолевой кислоты отмечают возникновение болей в верхней области живота, умеренную диарею, а также образование желчных кальцинатов.

Практически всегда назначаются желчегонные средства при застое желчи, такие как Аллохол, Хофитол (Артихол, Цинарикс), Холивер, Одестон (Гимекромон, Холестил, Холстамин форте и др.). Наиболее эффективным гепатопротектором признан препарат Адеметионин (Гептор, Гептрал).

Аллохол (состоящий из сухой желчи, экстрактов крапивы и чеснока и активированного угля) способствует выработке желчи, поэтому при острых формах гепатита, дисфункции печени и обтурационной желтухе его не применяют. Таблетки Аллохола принимаются после еды – по 2 таблетки трижды в день. У некоторых препарат может вызвать кожную аллергию и диарею.

Таблетки (и растворы для приема внутрь и для парентерального введения) Хофитол содержат экстракт листьев посевного артишока, который способствует продвижению желчи, повышению диуреза и метаболизму холестерина. Препарат в форме таблеток принимается трижды в день по 1-2 таблетки (перед едой), раствор – по 2,5 мл (детям – по 0,6-1,25 мл). Хофитол может вызывать крапивницу; его противопоказано использовать при камнях в желчном пузыре, обструкции желчных путей и печеночной недостаточности.

А желчегонное средство Холивер, кроме экстракта артишока, содержит экстракты желчи и куркумы, стимулирующие синтез желчных кислот и выход печеночной желчи. Средство также эффективно при запорах, связанных с дисбиозом кишечника, и метеоризме. Противопоказания аналогичны Хофитолу; стандартная дозировка – по 2-3 таблетки 3 раза в течение суток (до или после еды).

Желчегонные таблетки Одестон (на основе 7-окси-4-метилкумарина) не только ускоряют циркуляцию желчи, но и снимают спазмы. Рекомендуется принимать в течение 10-14 дней по одной таблетке (0,2 г) трижды в день, за полчаса до еды. Одестон противопоказан при неспецифическом язвенном колите и любых заболеваниях ЖКТ с изъязвлениями, непроходимости желчных протоков, гемофилии; не применяется в лечении детей. Побочные действия препарата проявляются в виде диареи, эпигастральных болей, повышенного образования кишечных газов.

Препарат Адеметионин (S-аденозил-метионин) способствует нормализации функций печени и обмена веществ. Назначается по 2-3 таблетки в день; противопоказания препарата касаются индивидуальной непереносимости, применения в лечении детей и беременных (в I-II триместрах). Возможный побочный эффект – дискомфорт в подреберье.

Кроме того, в лечении застоя желчи используются аптечные желчегонные сборы лекарственных растений. Например, желчегонный сбор №2 (цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника, листья перечной мяты, семена кориандра) или сбор №3 (цветки календулы, пижмы и аптечной ромашки и листья мяты). Из сухого сырья готовят отвар – столовая ложка на стакан воды (кипятить не более 10 минут и полчаса настаивать в закрытой посуде, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема). Желчегонные сборы следует применять, посоветовавшись с врачом; пьют отвары до еды дважды в день – по 100 мл.

Желчегонными свойствами обладает и шиповник: можно готовить настой из сухих ягод или принимать средство Холосас (по десертной ложке в день, детям – по половине чайной ложки). Также следует принимать витамины А, С, D, Е, К.

Гомеопатия

Из гомеопатических средств для лечения застоя желчи могут использоваться Галстена (таблетки для рассасывания под языком и капли) и Гепар компoзитум (раствор в ампулах для парентерального применения).

Оба препарата содержат много компонентов, но в составе каждого имеется расторопша пятнистая (Silybum marianum) или молочный чертополох (в виде экстракта семян растения). Среди активных веществ расторопши особую пользу печени оказывает флавонолигнановый комплекс (силибинин, силибины, изосилибины, силикристин, изосиликристин, силидианин и дигидрокверцетин). Также расторопша содержит витамин К и ω-6 жирную линолевую кислоту.

Препарат Галстена стимулирует выработку желчи и активизирует ее перемещение из печени в желчный пузырь и далее, снимает спазмы и воспаление. Врачи рекомендуют принимать это средство по одной таблетке (под язык) дважды в день; капли – по 7-10 капель трижды в день (в промежутках между приемами пищи). В инструкции отмечены побочные аллергические реакции, а в противопоказаниях указана только повышенная чувствительность. Однако в составе Галстены есть Chelidonium majus, то есть чистотел, а это растение, как известно, ядовито (из-за наличия изохинолиновых алкалоидов) и может вызвать судороги, кишечные спазмы, слюнотечение и сокращения мышц матки.

Гомеопатический препарат Гепар композитум состоит из 24-х активных веществ (одно из них – раcторопша). Его применяют путем внутримышечных или подкожных инъекций – по одной ампуле через каждые 3-7 дней в течение 3-6 недель. Среди побочных действий отмечены крапивница и зуд.

Оперативное лечение

На сегодняшний день – в зависимости от этиологии и локализации застоя желчи – оперативное лечение включает такие виды хирургического вмешательства, как:

При билиарной атрезии (см. раздел – Застой желчи у ребенка) протоки в печени создаются хирургическим путем: детям первых двух месяцев проводится реконструктивная операция (портоэнтероcтомия), но может потребоваться и трансплантация печени.

Народное лечение

Среди разнообразия рецептов народного лечения данной патологии можно выделить наиболее адекватные советы:

Также народное лечение предлагает использовать овес и готовить из него отвар: столовую ложку цельных зерен заливают двумя стаканами воды и варят около получаса; пьют за 15-20 минут до приема пищи 3-4 раза в течение дня (выпивать все количество за день). Однако следует иметь в виду, что овес действует как послабляющее и снижает артериальное давление.

Хуpма при застое желчи поможет справиться с диареей (для этого рекомендуется готовить отвар). В хурме много бета-каротина и витамина С, а также марганца – кофактора для синтеза антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, повышающего устойчивость слизистых оболочек. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме, включают ликопин и криптоксантин. А вот гранат не только способствует кроветворению, но и имеет желчегонные свойства; однако этот фрукт способствует запорам.

Так что, безопаснее использовать желчегонные травы при застое желчи: дымянку лекарственную, бессмертник песчаный, горец птичий (спорыш), вахту трехлистную, грыжник голый, кукурузные рыльца, донник, дрок красильный, арнику горную. Отвары готовятся и принимаются, как и аптечные желчегонные сборы (см. ранее).

Диета при застое желчи

Лечебная диета при застое желчи – это диета №5 и внесение в рацион определенных ограничений и даже запретов.

То есть следует исключить жирную пищу (животные и кулинарные жиры, наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, цельное жирное молоко, сливки, сливочное масло, сметану и т.д.); консервы и мясную гастрономию с консервантами; полуфабрикаты и снеки; рафинированный сахар, фруктозу и сладости; хлеб и сдобу из белой муки. См также – Диета при заболеваниях желчного пузыря

Нужно употреблять: свежие овощи и фрукты; отварное, запеченное или тушеное нежирное мясо и птицу, морепродукты (источник белка); бобовые (растительный белок); здоровые жиры (грецкие орехи, миндаль, льняное семя, семена тыквы).

Необходимы цельные зерна, такие как коричневый рис, ячмень, овес, гречиха; здоровые масла с полиненасыщенными жирными ω-3 и ω-6 кислотами: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло.

Упражнения при застое желчи

Медики предупреждают: без движения все процессы в организме, в том числе и секреция желчи, нарушаются. Поэтому гимнастика при застое желчи нужна, но она не должна усугублять патологию и усиливать симптомы.

Рекомендуются ходьба (не менее часа в день), а также такие упражнения при застое желчи, при выполнении которых не надо делать низких наклонов вперед, резких поворотов, сильных маховых движений и прыжков.

Вспомните простую утреннюю гимнастику: большинство ее элементов подходят при застое желчи. Например:

Кстати, последнее упражнение – это своеобразный внутренний самомассаж практически всех органов, расположенных как раз там, где бывает застой желчи. А вот специальный лечебный массаж при застое желчи должен назначить только врач, имеющий результаты обследования желчного пузыря и печени пациента.

Источник: http://ilive.com.ua/health/zastoy-zhelchi_103554i15947.html

Холестериновые бляшки в желчном

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре – это настоящая мина замедленного действия. Калькулезный холецистит – один из вариантов развития желчнокаменной болезни, которая, в свою очередь, происходит из-за застоя желчи – жидкости, регулирующей пищеварение. Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, как глина, размером с песчинку или величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Численность их колеблется от считаных единиц до десятков и даже сотен. Однако ни размер, ни количество этих нежелательных «драгоценностей» не играет большой роли – к опасным последствиям может привести даже единичный мелкий камешек.

Все факторы риска желчнокаменной болезни и холецистита по-английски начинаются с буквы F:

● forty (не моложе 40),

Каждый из этих признаков имеет свое научное объяснение. У женщин и мужчин – свои особенности распределения холестерина: у сильного пола жировые бляшки обычно забивают сосуды, а у дам холестерин чаще переходит в желчь и образует камни.

Роковую роль играют и женские половые гормоны эстрогены. Они снижают скорость прохождения холестерина через желчный пузырь. Примечательно, что сексуальными сдобными формами и светлыми волосами природа обычно наделяет дам с высоким уровнем этих гормонов. Ну и, наконец, застой желчи регулярно происходит во все периоды, когда гормональный уровень женщины резко меняется (менструация, беременность, прием оральных контрацептивов, климакс). Но если критические дни длятся максимум неделю, то во время беременности отток желчи нарушается в течение всех 9 месяцев.

Однако приведенный портрет потенциальной жертвы холецистита не означает, что изящные брюнетки могут спать спокойно. Потому что главный фактор – все-таки наследственность. Как правило, предрасположенность к недугу передается по женской линии: от матери – к дочери, потом к внучке. Не прямое, но опосредованное. Образованию камней может также способствовать и злоупотребление жирной пищей, и низкокалорийные диеты.

При холецистите может появиться горечь во рту, язык становится обложенным. Но главный симптом заболевания – боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Если через час-другой она не проходит, лучше вызвать «скорую».

К сожалению, нет ни одного консервативного или малоинвазивного способа уничтожения камней. И медикаментозное лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) приводят лишь к временному улучшению. Все это не устраняет главную причину образования камней, и через определенный срок они появляются снова. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу). Если к воспалению присоединяются микробы, возникает острый холецистит, который требует оперативного лечения.

Не избежать операции и в том случае, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего происходит смертельно опасный недуг – острый панкреатит. Это означает только одно: пациент безнадежно опоздал с операцией.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего не ждите, особенно если это произойдет где-то далеко от дома. Увы, не всегда голодание, спазмолитики и пузырь со льдом могут снять приступ, поэтому лучше не ждать опасной развязки.

Удаление полного камней и, по существу, уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3-4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. Никаких ограничений после операции не предусматривается. Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это неполезно и для всех остальных людей.

Холецистэктомия, которую у нас делают примерно 300 тысяч в год, сегодня стала вполне рядовой операцией, превратившись в некий конвейер. Ее проводят в большинстве клиник, в том числе и коммерческих. Но, несмотря на широкую распространенность этого вмешательства, не стоит его считать таким уж пустяковым. Оказывается, существует обширная категория больных (около 10%), которым после операции не становится лучше, а некоторым из них бывает даже хуже. Что за парадокс? Почему так случается?

Вариант первый. Пузырь удален, но в желчных протоках остались застрявшие камни, затрудняющие отток желчи. Хорошо, если камешек проскочит, а если нет, то он будет каждую секунду угрожать развитием приступа. Тогда у пациента могут появиться колики, высокая температура, желтуха, панкреатит.

Вариант второй. У худеньких девушек после удаления желчного пузыря можно ожидать проблем с двенадцатиперстной кишкой: возникновение тяжести, боли после еды.

Такие проблемы случаются, если диагноз был основан только на результате УЗИ. Увы, этого недостаточно. К тому же могут пройти мимо внимания врача и другие заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка (например, язвенная болезнь), патология почек и др. Только подробная беседа с пациентом может позволить врачу заподозрить, что у больного есть дополнительные проблемы.

Так, о наличии камней в желчных протоках могут говорить нетипичные жалобы: например, боль возникает не в подреберье, а носит опоясывающий характер. Поэтому внимательный врач должен подтвердить или опровергнуть свои подозрения, отослав больного на биохимический анализ крови и анализ крови на ферменты. Эти исследования предоставят ясную картину происходящего в организме.

Впрочем, и по результатам УЗИ придирчивый специалист может многое понять. Например, один врач заметит больший, чем положено, диаметр протоков и будет настаивать на дополнительном исследовании перед операцией, а другой не обратит на эту незначительную деталь никакого внимания.

К сожалению, у нас стала обычной ситуация, когда в клиниках прием ведет один врач, а операцию делает другой, причем работающий в этом медицинском учреждении по совместительству. Лучше не обращаться в такие заведения, а искать врача, который относится к своим больным внимательно и даже дотошно. Это гарантия того, что вы не попадете в те неудачные 10%.

Вред холестерина

Холестерин становится вредным только если уровень плохого холестерина в крови превышает норму.Наибольший вред избыточный холестерин наносит сердечно-сосудистой системе, откладываясь в стенке сосудов в виде холестериновой бляшки. Вторая проблема, вызванная холестерином холестериновые камни в желчном пузыре.

Холестериновая бляшка (атеросклероз)

Итак, самая опасная, жизненно важная точка приложения холестерина — стенки артерий (в венах холестерин не откладывается). Наиболее опасны поражения средних и мелких артерий: сердца, мозга, кишечника и ног.Есть два пути развития осложнений:

#image.jpgбляшка растет, и через некоторое время перекрывает просвет небольшого сосуда. За длительное время роста бляшек успевают развиться второстепенные сосуды (коллатерали), которые обеспечивают хотя бы небольшой кровоток в органе. Кровоснабжение органа нарушается, и он больше не может выполнять свою функцию как раньше. Возникают такие осложнения атеросклероза как транзиторные ишемические атаки (ТИА), перемежающая хромота, стенокардия напряжения. Если на такой орган дать избыточную нагрузку (например, стресс, физическая нагрузка), то может случиться сердечно-сосудистая катастрофа (инфаркт или инсульт).

#image.jpgХолестериновая бляшка относительно небольшая, просвет сосуда она не перекрывает, но имеет слабую покрышку (нестабильная бляшка ). При воздействии повреждающего фактора (высокое давление, инфекция) холестериновая бляшка изъязвляется и на ней появляется тромб. Вот это-то тромб и опасен. Он может оторваться перекрыть собой мелкую артерию. Так как происходит это стремительно, коллатерали не успевают развиться и участок органа становится полностью обескровленным. И если не оказать помощь в ближайшие часы, часть органа погибнет,а у человека разовьется клиника инфаркта миокарда, инсульта или кишечной непроходимости (в зависимости от того, какой орган пострадал), а возможно, и внезапная смерть.

Холестериновые камни

#image.jpgХолестериновые камни в желчном пузыре это вторая возможная проблема, вызванная избытком холестерина. Конечно, она не несет такой угрозы жизни, как повреждение сосудистой стенки, но тем не менее, доставляет массу неудобств боль в подреберье, тошноту и горечь во рту. В 80% случаев камни в желчном пузыре имеют холестериновую природу. Вызвано это тем, что избыток холестерина выводится через печень. Однако, при очень большом количестве холестерина, ферментов для его превращения в желчные кислоты не хватает. Холестерин выпадает в виде осадка в желчном пузыре. Постепенно этот осадок накапливается, уплотняется, и таким образом формируются холестериновые камни

ТАЛАССО ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Термин «холестерин» происходит из греческого: chole – «желчь», steros – «твердо». Холестерин принадлежит к стеринам, которые входят в состав химической группы твердых стероидов. Стерины повсеместно встречаются в природе, они содержатся в растениях, грибах. Кроме того, холестерин – продукт распада усвояемых организмом жиров. Он представляет собой белое воскообразное вещество, содержащееся в клетках человека и животных. Холестерин вырабатывается в печени, содержится в ряде пищевых продуктов.

В определенных дозах это вещество просто необходимо человеческому организму. Он входит в состав каждой клетки, присутствует в составе клеточных и внутриклеточных оболочек, без него невозможны процессы обмена, поскольку он определяет прочность и проницаемость мембран клеток. Значит, без холестерина просто не существовало бы нормальной полноценной клетки.

Холестерин выполняет и ряд других функций в организме. Без него невозможен синтез некоторых гормонов (коры надпочечников). Холестерин также играет свою роль в процессе синтеза мужских и женских половых гормонов, без него человечество стало бы бесполым.

Он принимает участие в синтезе витамина D, способствующего нормальному формированию и росту костей скелета, является строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма, способствует нейтрализации ядовитых веществ.

Однако переизбыток холестерина ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов, что ведет к миокардам и инсультам. Именно он составляет большую часть склеротических бляшек, которые образуются на стенках артерий. Избыток холестерина в крови и печени становится причиной образования камней в желчных путях. Наличие его излишков в организме ускоряет процесс старения.

Необходимое количество холестерина вырабатывается в самом организме, поэтому поступающий с пищей – по сути лишний. В конце концов, большая часть избыточного холестерина откладывается в печени, и это значительно затрудняет ее нормальное функционирование. Сама печень производит его все меньше и меньше, так как ей приходится перерабатывать пришедшей извне. Наступает такой момент, когда печень перестает с этим справляться, и тогда он попадает непосредственно в клетки стенок артерии (это происходит при слишком высоком его уровне).

Избыток холестерина и жиров может привести даже к развитию опухоли в толстой кишке, раку молочной железы. Дело в том, что при нерегулярном опорожнении кишечника или откладывании лишнего холестерина на некоторых участках происходит накопление кислот, которые приводят к развитиям раковых опухолей.

80 % холестерина организм человека воспроизводит самостоятельно из таких продуктов обмена, как белки, жиры, углеводы, около 20 % получает в готовом виде с продуктами питания животного происхождения.

При нормальном развитии организма холестерин должен составлять около 0,2 % веса тела человека. Причем 30 % этой массы находится в свободном состоянии (в желчи, в мозгу). Все остальное – в соединениях с жирами. Примерно 40 г холестерина присутствует в нервной ткани, около 5 % – в сыворотке крови. Народы, традиционно употребляющие растительную пищу и морепродукты, гораздо меньше страдают от переизбытка холестерина, чем жители европейских государств, в рационе которых порой преобладают продукты с высоким содержанием жиров.

В Германии, например, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина умирают от болезней сердца, и при этом, наряду с такими факторами риска, как курение или высокое кровяное давление, большую роль играет высокий уровень холестерина в крови.

Оптимальное содержание (допустимый уровень) холестерина в крови индивидуально для каждого человека. Надо учитывать все факторы риска: на его концентрацию влияют возраст, генетическая предрасположенность, присутствие признаков диабета, интенсивность физических нагрузок. Считается, что уровень холестерина в крови должен быть ниже 200 мг на децилитр крови – это идеальный вариант. Если же он превышает 240 мг, значит, человек находится под угрозой заболевания атеросклерозом и нуждается в тщательном медицинском обследовании. Некоторые медики считают, что уровень холестерина свыше 180 мг на децилитр у лиц моложе 30 лет и более 100 мг на децилитр у лиц старше 30 лет уже является тревожным сигналом, поэтому каждому из нас желательно контролировать его.

Снижение уровня холестерина сокращает риск ряда серьезных заболеваний. Так, например, его падение в крови на 1 % ведет к уменьшению риска получить инфаркт миокарда на 2 %.

Многочисленные нарушения сердечной деятельности, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, нередко со смертельным исходом, – все они результат неправильного питания: слишком калорийной пищи, большого количества животных жиров, богатых холестерином, употребления рафинированных углеводов (сахара, белой муки, белого хлеба) при низком содержании клетчатки.

Современный человек включает в рацион слишком много пищи, богатой холестерином и насыщенной жиром; и уже в относительно молодом возрасте коронарные артерии блокируются холестериновыми бляшками.

Однако, изменив свое отношение к рациону питания, можно предотвратить развитие ряда заболеваний, связанных с переизбытком холестерина. Например, обеспечить противосклеротическую направленность питания больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, что приносит весьма ощутимые плоды.

Лицам, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и относящимся к группе высокого риска, необходимо изменение диеты и лечение препаратами, снижающими уровень липидов в крови. Им показаны диеты, в которых нет жирного мяса, сала, сливочного масла. На первое место встают овощи, фрукты и растительные жиры, а главное – морепродукты. Рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста – уже сами по себе замечательные противосклеротические средства.

Яйца и сливочное масло – настоящие «холестериновые бомбы». Чрезмерное их потребление может способствовать развитию атеросклероза и тем самым вызывать сердечные заболевания. Поэтому в рацион их вводите понемногу.

Исследования показали, что при правильном подборе продуктов питания уровень холестерина в крови можно понизить почти на 20 %.

Больным, имеющим высокие показатели его присутствия в крови и артериального давления, необходимо строжайшее соблюдение диеты: ограниченное потребление животных жиров, поваренной соли.

При нехватке витамина С в организме показатели холестерина резко повышаются. Мало того, существует связь холестеринового обмена с настроением, эмоциональным состоянием человека. Стрессы способны увеличить его содержание в крови: люди, работающие на ответственных постах, постоянно испытывающие нервные перегрузки, чаще умирают от инфарктов, спровоцированных его излишками.

Благодаря клетчатке, которая попадает в организм вместе с пищей, из организма вместе с калом удаляется избыток холестерина.

Высокий уровень холестерина – прямой путь к атеросклерозу, инфаркту миокарда и ряду других опасных заболеваний.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Это болезнь века, врачи дали ей название «убийца номер один», потому что осложнения в результате этого заболевания уносят ежегодно миллионы человеческих жизней. Впервые термин «атеросклероз» стал известен в 1904 году, и с тех пор множество людей стали его жертвами.

Заболевание характеризуется комплексом изменений в ткани сосудов. На внутренней стороне стенок артерий откладываются специфические образования – холестериновые бляшки, которые сужают или даже полностью закупоривают сосуды. Эти самые бляшки состоят из холестерина, выработанного из жиров, попавших в организм человека извне, а также белков, углеводов, солей кальция. Но именно холестерин является фундаментом такой бляшки.

В первую очередь эти бляшки поражают коронарные артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. Поэтому признаками атеросклероза являются стенокардия, другие нарушения сердечного ритма (тахикардия, мерцательная аритмия). Атеросклероз поражает сердце, сосуды головного мозга, артерии нижних конечностей. Артерии теряют эластичность, способность растягиваться, становятся хрупкими и ломкими. Это приводит к тому, что количество крови, бегущей по ним, уменьшается, что, в свою очередь, ухудшает кровоснабжение органов и тканей и ведет к угрозе появления тромбов.

Атеросклероз – болезнь распространенная, возникающая обычно у людей старше 40–45 лет. Однако она возможна и в более раннем возрасте – при малоподвижном образе жизни, злоупотреблении алкоголем, курением. Заболевание может не проявляться годами и внезапно поразить сосуды головного мозга, сердца, почек, нижних конечностей.

Одним из признаков заболевания является гиперлипидемия – повышенное содержание холестерина в плазме или сыворотке крови. Чтобы предотвратить переизбыток этого вещества, необходимо следить за рационом питания, соблюдать диету.

Все остальные признаки зависят от того, какой орган поражен.

При атеросклерозе сосудов головного мозга снижается работоспособность (особенно это сказывается на умственной деятельности), ухудшается память, падает уровень активного внимания. Быстрая утомляемость, повышенная нервозность, плохой сон, частые головокружения, чувство тяжести в голове, шум в ушах и как осложнение – нарушение мозгового кровообращения, тромбозы, кровоизлияния в мозг – такова картина развития болезни.

При атеросклерозе сосудов сердца, так называемом коронарном атеросклерозе, происходит уменьшение просвета и спазм этих сосудов и, как следствие, коронарная недостаточность. Признаками такой недостаточности являются сжимающие боли в области сердца или за грудиной, которые отдают в левую руку или левую половину шеи. Наиболее серьезные последствия атеросклероза сосудов сердца – это кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Лечить заболевание необходимо в комплексе. Кроме приема медикаментов, предписанных врачом, необходимо соблюдать строгий режим питания. Рекомендуется резкое ограничение потребления животных жиров и – самое главное – богатых холестерином продуктов. Советую непременно включить в свое меню морепродукты (в отваренном и тушеном виде). Морская капуста при атеросклерозе вводится не только в состав питательных и полезных блюд, но и в сборы лекарственных трав, рекомендуемых врачами.

АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ ДИЕТА

Лицам с избыточной массой тела, страдающим атеросклерозом, а также больным с выраженным нарушением кровообращения необходима следующая диета. Общая калорийность – 2 200 ккал: белки должны составлять 80 г, жиры – 60 г (причем растительных жиров должно быть около 50 %), углеводы – 200–300 г.

Морская капуста, особенно для людей пожилого возраста, является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Винегрет с морской капустой – 140 г, каша гречневая – 100 г, масло сливочное – 10 г, порция отварной рыбы (трески) – 50 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г, чай без сахара – 1 стакан.

Салат с ламинарией (морской капустой) – 160 г, борщ вегетарианский с морской капустой – 250 г, каша пшенная – 100 г, отварные креветки – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, фрукты или ягоды – 100 г.

Фрукты – 300 г, салат овощной с добавлением сушеной морской капусты – 100 г, нежирный творог – 50 г, масло сливочное – 10 г, простокваша – 150 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г.

Кефир – 1 стакан.

Винегрет с морской капустой – 150 г, сыр «Пошехонский» – 20 г, овсяная каша – 100 г, сливочное масло – 10 г, хлеб ржаной – 100 г.

Салат с морской и белокочанной капустой – 130 г, суп овощной с цветной капустой – 250 г, отварной тунец – 100 г, запеченные баклажаны – 100 г, яблоки – 1–2 шт. хлеб ржаной – 100 г.

Капустно-яблочный салат – 160 г, рисовая каша – 150 г, фрукты – 200 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г, яблочный сок – 200 г.

Стакан фруктового кефира.

Винегрет с морской капустой – 140 г, гречневая каша – 140 г, сливочное масло – 10 г, хлеб ржаной – 100 г, отвар шиповника – 1 стакан.

Салат овощной – 100 г, суп рыбный (из минтая, тунца) с овощами – 250 г, фаршированные морковью и рисом баклажаны – 150 г, яблочный сок – 200 г, ржаной хлеб – 50 г.

Салат из отварных овощей, приправленный морской солью – 140 г, отварная морская рыба – 100 г, молоко – 1 стакан, мед – 20 г, ржаной хлеб – 50 г.

На 4-й, 5-й, 6-й дни недели повторяйте меню 1-го, 2-го и 3-го дней. 7-й день – разгрузочный: минеральная вода и яблоки.

Людям с нормальным или пониженным весом тела рекомендуются те же самые блюда и продукты, однако калорийность диеты следует повысить до 2 700-2 800 ккал в день. При этом белков должно быть около 100 г, жиров – не более 70 г (из них растительных – около 40 %), углеводов – 400 г. Необходимо уменьшить количество животных жиров (они составляют около 30 % в общем рационе питания).

Не следует добавлять в блюда много соли, так как ее достаточно и в самих продуктах. Ограничьте употребление наваристых бульонов, а уху варите только из постной, нежирной рыбы. Советую также использовать в пищу продукты, богатые липотропными веществами, которые расщепляют жиры. Это нежирный творог, вымоченная селедка, треска. Старайтесь больше есть овощей и фруктов, содержащих клетчатку, например яблоки, морковь.

Устраивайте разгрузочные дни: овощные (включая в рацион морскую капусту), яблочные, кефирные, творожные.

Обязательно следите за тем, чтобы в рационе питания присутствовало 30–40 % полноценных белков. Их можно получить с рыбой, яйцами, нежирной молочной пищей.

Осложнениями атеросклероза являются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Одной из причин этого заболевания является высокий уровень холестерина в крови. В США «жирный рацион» имеет отношение к пяти из десяти главных причин смерти и, конечно же, список этих болезней «возглавляет» ишемическая болезнь сердца.

Если сравнить, сколько холестерина содержится в мясе (говядине, свинине), по сравнению с морской рыбой, например тунцом, станет ясно, что надо делать в свое меню замену продуктов.

Так, в 100 г тунца содержится только 65 мг холестерина, тогда как в 100 г говядины и свинины – 88 мг. Если взять такие сорта мяса, как баранина или телятина, в тех же 100 г его окажется еще больше – 100 мг. В говяжьей печени его содержание особенно высоко – 435 мг.

ДИЕТА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Основные принципы лечебного питания при этом заболевании следующие. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день, ее распределение по приемам должно быть примерно одинаковым, для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Переедание может вызвать боли в сердце.

Следует обязательно ограничить включение в меню сала, жирной свинины, говядины, баранины, колбасных изделий, сливочного масла, жирных сливок, сметаны, богатых животными жирами, а также настоящих и «холестериновых кладовых», которыми являются яйца, почки, мозг, печень животных, рыбная икра.

Переходите на пищу растительного происхождения, а самыми главными компонентами вашего меню должны стать рыба и морепродукты, особенно богатые противосклеротическими кислотами.

А еще они содержат кальций, магний, медь, хром и йод, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Он присутствует во всех продуктах моря, но особенное внимание советую обратить на морскую капусту, мидий, морских гребешков, кальмаров, креветок, трепангов. Их присутствие в меню желательно ежедневно.

Продукты моря – источники и витамина В12, способствующего процессу кроветворения и благоприятно влияющего на состояние центральной и периферической нервных систем.

Вредны при ишемии и легкоусвояемые углеводы, которыми так и насыщены сахар, варенье, блюда из манной и рисовой крупы, кондитерские изделия.

Особенностью кулинарной обработки продуктов при этом заболевании является приготовление блюд без соли, которую можно заменить сухой морской капустой, имеющей соленый привкус. Ни в коем случае не злоупотребляйте поваренной солью. Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

Пудинг из нежирного творога – 100 г, гречневая каша – 100 г, отвар шиповника – 1 стакан.

Салат с морской капустой и творогом – 140 г.

Суп молочный с рыбой – 250 г, креветки с тушеной морковью – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, компот из сухофруктов – 1 стакан.

Свекольный сок – 1 стакан, хлеб из муки грубого помола – 100 г.

Салат овощной с морской капустой и растительным маслом – 100 г, рыба (морская), запеченная под молочным соусом, с отварным картофелем – 250 г, хлеб ржаной – 50 г,

чай без сахара или отвар шиповника – 1 стакан.

Кефир – 1 стакан.

СТЕНОКАРДИЯ (ОДНА ИЗ ФОРМ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА)

Кровоснабжение того или иного участка миокарда нарушается чаще всего из-за поражения атеросклерозом венечных артерий. Формирование атеросклеротической бляшки на стенках кровеносного сосуда – процесс длительный, продолжающийся несколько лет. Первые признаки болезни – едва заметное скопление липидов у стенок сосуда, и самым опасным из них является холестерин. Постепенно его количество увеличивается, а просвет сосудов сужается вплоть до его полной закупорки. Это приводит к ишемии участка миокарда.

Чем ближе к аорте расположена атеросклеротическая бляшка, тем обширнее участок сердечной мышцы, страдающей от ишемии. Бывает и так, что бляшки образуются одновременно в двух или трех коронарных сосудах.

Повышенное содержание холестерина в крови – самый серьезный фактор риска поражения сердечной мышцы.

Повышенным считается такой уровень холестерина, который составляет более 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр) у мужчин и женщин в возрасте 30–39 лет; более 260 мг/дл – у мужчин старше 40 лет; более 250 мг/дл – у 40-49-летних женщин; более 280 мг/дл – у 50-59-летних женщин; и более 295 мг/дл – у женщин старше 60 лет.

ДИЕТА ПРИ СТЕНОКАРДИИ

Необходимо строго придерживаться диеты, исключить из рациона высококалорийную пищу, насыщенную жирами (главным образом животного происхождения).

Количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 300–400 мг в день, максимальный предел – 500 мг. Точно зная, сколько этого вещества содержится в 100 г различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.

Камбала (100 г) содержит 0,24 г холестерина; минтай – 0,27 г; сельдь тихоокеанская – 0,20 г; скумбрия атлантическая – 0,28 г; ставрида – 0,40 г; треска – 0,03 г; хек – 0,14 г; криль (консервы) – 1,25 г; паста «Океан» – 0,30 г.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

Отварные морские гребешки с морской капустой – 140 г, нежирный творог – 100 г, отвар боярышника – 1 стакан.

Рыбный суп, приправленный сушеной морской капустой – 250 г, креветки отварные без соли – 100 г, рагу из овощей без соли с растительным маслом – 100 г, отвар боярышника с сухофруктами без сахара – 1 стакан.

Отвар шиповника – 1 стакан, изюм – 100 г.

Рыба морская нежирная, тушенная с морковью и приправленная сушеной морской капустой с растительным маслом – 200 г, картофельное пюре без соли – 100 г.

Обезжиренный йогурт – 1 стакан.

В течение дня включайте в меню хлеб ржаной (на весь день – 150 г).

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Холестерин, накапливаясь на стенках сосудов, лишает их эластичности, сужает просветы и увеличивает сопротивление току крови. Впоследствии это приводит к повышению артериального давления.

Кровеносные сосуды теряют способность к расширению, кровоток затрудняется. Чтобы поддержать кровообращение, сердечная мышца усиленно сокращается. В результате артерии, пропитанные холестерином, рвутся, а сердце испытывает значительные перегрузки. Давление повышается.

Нормой артериального давления считается 120–130/80-90, более высокий показатель – признак гипертонии, один из первых сигналов о заболевании. Симптомами заболевания также являются головные боли, головокружения, шум в ушах, боли в области сердца, одышка или сердцебиение.

ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ

В случаях повышенного артериального давления рекомендуется исключить из рациона поваренную соль. Ее достаточно не более 2 г в день, поэтому подсаливать пищу не нужно. Замените ее порошком сушеной морcкой капусты, имеющим солоноватый вкус. Избегайте также продуктов, в которых содержание соли может превысить норму потребления в несколько раз. Например, в сыре ее содержится в 20 раз больше, чем в твороге, в копченых колбасах – в 20–25 раз больше, по сравнению с вареным мясом, а в консервированных овощах – в 10 раз больше, чем в свежих. Рекомендую к тому же есть пшеничный хлеб, отрубной и докторский (желательно без соли).

Супы предпочтительны крупяные, овощные, фруктовые, молочные. Мясо можно есть, но только нежирное (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Рыбные блюда более приемлемы для больных гипертонией, чем мясные, старайтесь отдавать предпочтение морской рыбе. Желательно готовить ее на пару или отваривать, возможно, с последующим обжариванием на растительном масле.

Советую блюда из овощей, овощные гарниры. Но количество картофеля, зеленого горошка должно быть ограничено. Морковь, свеклу, цветную капусту, морскую капусту отваривайте. А салат, петрушку, зеленый лук, помидоры рекомендую есть свежими, не подвергая тепловой обработке. Употребление яиц ограничьте до минимума – не более одного в день.

Макароны, лапша, крупы вполне допустимы. Отваривают их на воде, молоке, можно приготовить крупяные котлетки, клецки. Все бобовые, кроме сои, исключите из рациона питания.

Старайтесь есть как можно больше урюка, кураги. При гипертонии показаны кисломолочные продукты, молоко (если оно не вызывает метеоризма). Жиры – в ограниченном количестве (кроме бараньего, свиного, говяжьего, которые исключаются из рациона).

Гипертоникам не обойтись без витамина В6, который содержится преимущественно в животной пище, особенно в рыбе. Его достаточно в авокадо, белокочанной капусте, картофеле, мясе, бананах, зелени, кукурузе. Витамин В6 стимулирует процесс кроветворения, весьма важный для них. Взрослому человеку необходимо его в день не меньше 2 мг.

Общее количество жидкости в любом виде (от супа до чая) не должно превышать 4–5 стаканов в день.

Температуры пищи придерживайтесь умеренной, количество приемов – 4–5 раз в день.

Для снижения артериального давления ешьте больше продуктов, богатых калием: морской капусты, картофеля в «мундире», изюма, слив, абрикосов, персиков, черной смородины, бананов. Калий способствует выведению из организма излишков натрия и воды, что понижает давление и облегчает состояние.

Замечательно помогает гипертоникам свекольный сок с медом (в пропорции 1:1), который рекомендуется принимать 3 раза в день по 50-100 г, а также салат из свежей свеклы с морской капустой. Полезны молочная сыворотка, простокваша, обрат.

Морская капуста непременно должна присутствовать в рационе больных гипертонической болезнью, так как в ней много йода, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, фосфора и других микро– и макроэлементов, витаминов группы В. Все эти полезные вещества находятся в сочетании с органическими и очень хорошо усваиваются организмом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

Винегрет с морской капустой без соли с растительным маслом – 140 г, пудинг творожный – 140 г, чай или отвар шиповника – 1 стакан.

Банан – 1 шт. яблоко – 1 шт.

Суп из сборных овощей (вегетарианский) без соли – 250 г, рыба морская отварная без соли – 50 г, рагу из овощей без соли с растительным маслом – 150 г, компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан.

Отвар шиповника – 1 стакан, курага – 50 г.

Рыба морская отварная (нежирных сортов) без маринада и соли, приправленная растительным маслом, – 200 г, картофельное пюре без соли – 170 г.

Кефир – 1 стакан, хлеб ржаной (норма на весь день) – 150 г.

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ ПОЛИПЫ В ЖЕЛЧНОМ КАМНЕ (ХОЛЕСТЕРОЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ)

Признаками этого заболевания являются горечь во рту, тошнота, рвота, запоры, снижение аппетита, тупая ноющая боль в нижнем подреберье. В некоторых случаях возникают приступы резкой боли в животе, похожие на печеночную колику.

Возникновение колик и других неприятных ощущений, которые сопровождают этот недуг, провоцируется, как правило, погрешностями в диете. Поэтому ее необходимо строго соблюдать.

ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРОЗЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Из рациона исключайте острые приправы, жирные мясные блюда, сдобу, алкоголь. Дело в том, что для усвоения эти продукты требуют большого количества желчи, а значит, и дополнительной работы желчного пузыря, что ему не по силам. А вот морепродуктам такого количества желчи для усвоения не нужно, и значит, их можно включать в рацион питания без ограничений.

Особенно полезна морская рыба, в частности треска, богатая липотропными веществами. Отварная или запеченная после отваривания, в виде кнелей, фрикаделек и суфле, морская рыба не только полезна, но и очень вкусна.

Эти же вещества содержат творог, белковые омлеты, а кроме того, в них много кальция, способствующего щелочной реакции желчи и препятствующего отложению холестерина на внутренней стенке желчного пузыря.

Рекомендуются овощи в сыром, отварном, тушеном виде. Это могут быть салаты, гарниры, а также самостоятельные блюда. В качестве закусок полезны салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная морская рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса. Допустимы в небольших порциях молочная колбаса, нежирная ветчина и неострый сыр.

Главное условие – соблюдение режима питания. Во-первых, ешьте понемногу, но часто. Для последнего приема рекомендую очень легкую пищу, поскольку перегружать желудок перед сном нельзя, например стакан кефира или йогурта.

Маленькие порции еды требуют для переработки меньшего количества желчи, следовательно, желчный пузырь работает в щадящем режиме, и желчные пути будут опорожняться вовремя, застоя в них не произойдет.

Во-вторых, вся пища должна быть теплой и свежеприготовленной.

Холестерин выделяется не только через желчные пути, но и через кишечник – с каловыми массами. Значит, ешьте продукты, улучшающие работу кишечника, способствующие своевременному его опорожнению. Бороться с запорами помогут блюда из морской капусты, салаты из водорослей.

Советую сочетать блюда из растительных морепродуктов с приемом желчегонных отваров из бессмертника песчаного, плодов шиповника, корня барбариса, мяты перечной.

Воздержитесь от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов. Исключите из меню печень, копчености, маринады, острые закуски, консервы, пряности, сдобу, свежий хлеб, белокочанную капусту, кофе, какао, шоколад, рыбу жирных сортов, а также копченую и соленую.

Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, и яичницу. Разрешаются яйца всмятку и белковые омлеты.

Забудьте о сливках, молоке 6 %-ной жирности, ряженке, сметане, жирном твороге, соленом жирном сыре.

Все продукты готовьте на пару или отваривайте и – никаких жареных и острых блюд!

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Котлеты рыбные паровые – 100–110 г, каша молочная рисовая, протертая (без сахара) – 250 г, некрепкий чай без сахара – 200 г.

Нежирный и некислый творог – 100 г, яблоко печеное (с небольшим количеством сахара) – 100–120 г.

Суп из нежирной морской рыбы с овощами – 250 г, рыба отварная (треска) – 100 г, отварная вермишель – 100 г, фруктовое желе (без сахара) – 125 г.

Белковый омлет на пару – 150 г, отвар шиповника – 200 г.

Креветки отварные – 100 г, картофельное пюре – 150 г, салат из морской капусты – 100 г, чай сладкий – 1 стакан.

На весь день – 200 г хлеба (белого или черного), сахара – 25–30 г.

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/06/holesterinovye-bljashki-v-zhelchnom/

Холестерин и его признаки