При повышенном холестерине что можно кушать а что нельзя

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Холестерин в сосудах

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с  повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

VIDEO

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г), легкая каша, сваренная на воде – 100 г, 2 яблока.
Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед100 г тушеного мяса кролика, гречневая каша (100-150 г), ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Лечебное питание при повышенном холестерине