Симптомы от повышенного холестерина

Повышенный холестеринДля нормального функционирования в организме обязательно должен присутствовать холестерин. Этим природным жирным спиртом, органическим веществом, наполнен наружный слой всех клеток тела человека.

Холестерин выполняет немаловажную роль в обмене веществ. Без него не вырабатывались бы половые гормоны, в частности, тестостерон.

По кровеносным сосудам холестерин в связке с белками-транспортерами разносится во все уголки организма.

Но его полезность имеет количественное ограничение. Излишек холестерина – это серьезная угроза здоровью человека и даже жизни. Поэтому необходимо держать его уровень под контролем и не допускать роста вещества выше установленной нормы.

Что означает повышение холестерина?

Норма холестерина рассчитана специалистами. Если она превышена более чем на треть, то количество холестерина находится на угрожающем для здоровья уровне.

Но опасным является не весь холестерин, а только та его часть, которая называется липопротеидами небольшой плотности (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохими», поскольку они обладают нехорошей способностью – могут накапливаться на стенках сосудов. Через определенное время на них образуются атеросклеротические бляшки.

Внутри сосуда постепенно может появиться тромб. В его состав входят тромбоциты и белки крови. Сгусток делает кровоток у?же и препятствует свободному движению живительной жидкости. От него может оторваться кусочек, который вместе с током крови достигнет того места, где сосуд сужен. Там он и застрянет, основательно нарушив кровообращение. В результате обязательно пострадают определенные внутренние органы.

Чаще всего такая закупорка угрожает артериям кишечника и нижних конечностей, почкам и селезенке. Возможны также инсульт и инфаркт миокарда.

Вот почему важно не допускать роста содержания в крови «плохого» холестерина.

Почему повышается холестерин? Причины

Повышенный уровень холестерина может быть следствием таких причин:

Этот перечень можно продолжить. Но повышается холестерин не только из-за заболеваний. Не последняя роль принадлежит образу жизни, а именно таким его составным:

Причиной роста могут стать лекарственные препараты. Многие из них негативно влияют на липидный профиль – снижают холестерин полезный и повышают вредный («плохой»). Так могут подействовать анаболические стероиды, кортикостероиды, противозачаточные таблетки.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина долго не имеет внешних признаков, то есть его нельзя увидеть или прощупать.

Процесс происходит медленно и совсем незаметно. Первые симптомы можно ощутить лишь в том случае, когда артерия закупорена более чем наполовину. Какими именно они будут, зависит от места накопления «плохого» холестерина.

Важно обратить внимание на такие симптомы:

Когда замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к доктору. Ведь повышенный холестерин сигнализирует о том, что в организме происходят серьезные патологические процессы .

Как снизить холестерин?

Чтобы нормализовать уровень холестерина, специалисты в области медицины советуют скорректировать свой жизненный распорядок.

I. В первую очередь, это касается питания.

Нет необходимости мучить себя обезжиренной низкокалорийной диетой. Человек долго не сможет терпеть голод, даже если ему угрожает инсульт или инфаркт.

В режиме питания стоит придерживаться таких рекомендаций:

В ответ на такие старания организм выработает больше «хорошего» холестерина.

II. С питанием тесно связана масса тела. Следить за тем, чтобы она была в норме – одно из условий нормального холестерина. Ведь чем полнее человек, тем больше организм производит холестерина. Исследования голландских ученых показали, что увеличение веса всего на полкилограмма повышает содержание холестерина на два процента.

Привести в норму уровень вредного вещества – вот еще одна мотивация для того, чтобы похудеть.

III. Снизить вес помогут занятия спортом. Они оказывают прямое влияние на то, как используются жир и холестерин в организме. Очень полезно и эффективно заняться:

Начинать нужно с малого и не переусердствовать.

IV. Укрепить здоровье и понизить содержание холестерина поможет отказ от курения и потребления крепких напитков.

Добиться таких изменений в образе жизни удается не всем. Поэтому вступает в действие последнее оружие, способное понизить холестерин. Это статины и фибраты – лекарства, уменьшающие его выработку в печени.

Медикаменты способны блокировать работу фермента, который принимает участие в продуцировании холестерина. В результате его уровень в крови идет на спад и нормализуется.

Но принимать эти препараты необходимо только по предписанию доктора. Негативно то, что, начав их пить, уже нельзя останавливаться. Отмена лекарств через несколько дней вернет уровень холестерина на исходные позиции. Он может даже повыситься.

А еще употребление статинов чревато побочными эффектами, среди которых такой нежелательный недуг, как сильная депрессия.

Поэтому желательно снижать уровень холестерина, не прибегая к лекарственным препаратам.

Особенности повышения холестерина у женщин, мужчин и детей

На уровень холестерина влияет возраст человека и его пол.

Медицинская статистика информирует о том, что чаще всего содержание вещества повышается у мужчин, которым исполнилось 35 лет. Решающую роль тут играют пристрастие к табакокурению, излишнее употребление пива и более крепких напитков.

Женщины более стойки к патологическим процессам. У них повышение холестерина происходит в основном после наступления климакса. Но так бывает при условии отсутствия разнообразных патологий ЖКТ.

Отличительным периодом является время вынашивания ребенка. При беременности в организме происходят процессы, которые способствуют росту «плохого» холестерина. Одновременно с этим уровень «хорошего» вещества падает.

После менопаузы у большинства женщин показатели содержания холестерина такие же, как и у мужчин того же возраста.

У детей также наблюдается превышение веществом нормы. В старшем возрасте это может привести к серьезным проблемам.

Еще в детстве может начаться накопление налета на стенках артерий, а к 13 годам уже образуются настоящие атеросклеротические бляшки.

Особенно это опасно для тех детей, родители которых страдают от сердечных недугов и имеют повышенный холестерин.

Такие малыши должны быть под особым контролем. После исполнения двух лет все они должны сделать тест, определяющий содержание в их крови холестерина.

Родителям нужно помнить, что у малышей на уровень вещества влияют такие факторы:

Если с наследственностью ничего нельзя поделать, то за остальные два фактора родители отвечают полностью.

Обмен холестерина схема