Все причины повышенного холестерина

Причинами повышенного холестерина в крови часто называют злоупотребление жирной пищей (например, фаст-фудом, богатым, к тому же, трансжирами) и метаболический синдром (неправильное питание вкупе с малоподвижным образом жизни, подробнее: занятия спортом для победы над атеросклерозом). На практике, причиной повышенного холестерина редко является одно только неверное питание (т.к. лишь 20% содержания холестерина в крови определяется пищей, оставшуюся часть вырабатывает печень самостоятельно).

Что же касается метаболического синдрома, то, действительно, малоподвижный образ жизни ведет к снижению (на 10 – 15%) уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, ЛПВП), отвечающих за удаление липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, ЛПНП) из кровотока. Однако метаболический синдром влияет не столько на уровень холестерина в крови, сколько на развитие атеросклероза – процесса (и заболевания) накопления холестериновых отложений и бляшек на внутренних стенках сосудов (атеросклеротические бляшки образуются как раз из ЛПНП).

В 70 – 80% случаев причинами высокого уровня холестерина в крови являются заболевания внутренних органов и организма в целом: гепатит, цирроз (болезни печени), сахарный диабет, нефроптоз, почечная недостаточность, панкреатит, злокачественные опухоли (новообразования), болезни щитовидной и (или) поджелудочной желез. Также причинами высокого уровня холестерина являются генетическая предрасположенность (вероятность наследования проблем с метаболизмом от родителей превышает 75%), избыточное увлечение приемом гормональных препаратов (кортикостероиды или бета-блокаторы могут вести к повышению уровня холестерина).

Уровень холестерина в крови может быть повышен по причине злоупотребления алкоголем и курением. Причем алкоголь является причиной не только повышенного уровня холестерина низкой плотности, но снижения концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Последние отвечают за «расчистку» кровеносных сосудов и перенос (транспортировку) частиц ЛПНП в печень, где те уничтожаются и выводятся из организма. К тому же злоупотребление алкоголем смещает синтез собственного ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, неспособных эффективно осуществлять функции по транспортировке лишнего холестерина в печень.

Отказ от табакокурения и злоупотребления алкоголем может повысить уровень полезного холестерина на 10 – 15% (точно также как и регулярные – продолжительностью от 30 минут – физические нагрузки), что, безусловно, благоприятно скажется и на снижении общего холестерина (ОХ) и «вредного (ЛПНП), а также выправлении соотношения ЛПНП к ОХ (один из важнейших показателей риска развития атеросклероза).

 

Причины повышения уровня холестерина в крови

Причинами повышения уровня холестерина в крови являются возраст, изменения индекса массы тела (веса) в большую сторону – вплоть до ожирения, гиподинамия (недостаток движения), продолжение злоупотребления гормональными препаратами, сохранение вредных привычек и неправильное питание. Часто наблюдается и умеренно повышенный холестерина при беременности.

Можно утверждать, что повышение уровня холестерина имеет своей причиной на 10 – 15% недостаток физической активности, на 20% — неправильное питание и на 10 – 15% — злоупотребление спиртными напитками и курение. Влияние гормональных препаратов обычно оценивается в 5 – 7%, но здесь все индивидуально.

Почему повышен уровень холестерина в крови изначально?

Для многих пациентов является неожиданностью, что уровень их холестерина в крови оказался завышенным – никаких симптомов данное отклонение не имеет, и зачастую человек может о нем узнать исключительно по биохимическому анализу крови, который хоть и рекомендуется проводить каждые 5 лет начиная с 20-летнего возраста, на практике почти никем не делается. Причиной, почему уровень холестерина может оказаться повышен при первом посещении врача, скорее всего, будет неправильный образ жизни – низкая активность и неправильное питание. Генетическая предрасположенность может выявиться в любом возрасте, равно как и заболевания, связанные с нарушением метаболизма. См. также: экспресс диагностика холестерина и какие симптомы при высоком холестерине.

От чего возникает повышенный уровень холестерина

Причиной возникновения высокого уровня холестерина могут быть как модифицируемые (связанные с образом жизни), так и не модифицируемые (возраст, генетическая предрасположенность) факторы. Если не считать экспериментальных  работ по изменению генома взрослого человека (проводятся, например, в Колумбии, но американскими компаниями, т.к. в самих США эксперименты над генотипом запрещены законом), то повлиять на не модифицируемые причины возникновения повышенного холестерина невозможно.

Основные факторы, повышающие уровень холестерина

Модифицируемые факторы, в наибольшей степени повышающие уровень холестерина, это, конечно же, малоподвижный – менее 30 минут физической активности с учащением пульса в день – образ жизни, увлечение продуктами быстрого приготовления всех форм (от полуфабрикатов до биг-маков), недостаток продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови (богатых на омега-3 жирные кислоты и растительную клетчатку – в растворимой и нерастворимой форме).

Что вызывает повышенный уровень холестерина в повседневной жизни?

Несмотря на то, что влияние рациона питания сложно назвать определяющим – лишь 20% находящегося в крови холестерина поступает вместе с пищей – регулярное употребление продуктов богатых животным жиром и трансжирами (продукция быстрого приготовления, маргарин, к примеру) и быстрыми углеводами (мучное, сладкое) гарантированно приводит к накоплению на внутренних поверхностях кровеносных сосудов холестеринового налета, грозящего превратиться сначала в «мягкие», а затем – после насыщения кальцием – твердые атеросклеротические (холестериновые) бляшки.

Проблема с быстрыми углеводами еще и в том, что они вводят человека в порочный круг: быстрый рост сахара в крови после приема пищи вызывает повышение уровня инсулина, который «сбивает» сахар, в результате чего возникает острое чувство голода, подавлять которое, скорее всего, человек будет сладким или мучным. А это уже путь к росту индекса массы тела (ИМС) и, как следствие, ожирению. Также см.: повышение сахара и холестерина в крови.

В совокупности все перечисленные выше причины могут выбить уровень холестерина из нормы. Сегодня нет единого (согласованного) мнения, какова норма ЛПНП, ЛПВП и ОХ. Однако есть вопросы, в которых врачи солидарны:

Умеренно повышенным уровнем холестерина признается отметка в 6,1 – 6,95 ммоль/л, когда препараты для снижения ЛПНП еще не назначаются, но рацион питания меняется и даже формируется специальная диета (подробнее: как снизить уровень холестерина диетой), освобождённая или облегченная от продуктов с высоким содержанием холестерина (например, креветок и обычных яиц, хотя ни один врач не порекомендует вообще их не есть).

Как лечить повышенный холестерин в крови с учетом причин его возникновения

После выяснения причин высокого уровня холестерина разрабатывается методика его лечения. Крайне высокие значения уровня ЛПНП всегда купируются статинами – эти препараты, увы, имеют множество побочных эффектов (к счастью, большинство из них не представляют серьезной опасности для здоровья, например, за 20 лет не выявлено случаев повреждения печени, хотя незначительно ее функции статины угнетают), а потому всегда используются в последнюю очередь. Лекарства используются при высоких рисках инфарктов и инсультов в обязательном порядке.

Медикаментозное лечение повышенного холестерина  крови является консервативным методом, но еще более консервативным будет лечение через диету и изменение образа жизни (в том числе использование для очищения сосудов от холестерина народных средств). Таким образом можно снизить уровень ЛПНП, если его причиной был метаболический синдром. Диеты и физические нагрузки прописываются, если уровень холестерина колеблется в пределах 6,1 – 6,95 ммоль/л или чуть выше. При более низких значениях, как правило, специального лечения не требуется и прописывается простая диета с исключением (ограничением) некоторых жирных продуктов и насыщения рациона растительной едой.

Хирургические методы лечения не применяются для повышенного холестерина, но только в отношении запущенных стадий его производных, например, при стенокардии, когда коронарные сосуды (питающие сердце) забиты атеросклеротическими бляшками настолько, что нормальная работа сердца невозможна и высок риск ишемической болезни сердца (ИБС) либо приступа инфаркта.

Вне зависимости от причин возникновения повышенного холестерина, последствия (при отсутствии должного лечения и при условии развития заболевания) всегда один и те же:

Т.е. последствия повышенного уровня холестерина назвать не страшными никак нельзя.

Специфические причины повышенного холестерина у мужчин и женщин

Причиной повышенного холестерина в крови у женщин может быть беременность. При этом нормой отклонения принимается полутора – двукратный рост максимально допустимого ОХ. Никакого лечения, если причиной роста уровня холестерина была беременность, не требуется. Однако через 2 – 3 месяца после родов следует сдать анализ крови на биохимический анализ крови с тем, чтобы убедить, что ОХ пришел в норму или стремиться к норме до беременности.

Недопустимо высоким признается уровень холестерина у беременных женщин выше 15 ммоль/л (до 12 – норма, а между 12 и 15 – требует внимания). Последствиями таких значений ОХ может стать даже развитие атеросклероза у плода, а потому ситуация требует особо тщательного внимания. Также специфической причиной роста уровня холестерина может быть менструальный цикл, когда изменения в гормональном балансе организма ведут к росту ОХ на 5 – 7%.

Причинами повышенного холестерина в крови у мужчин обычно являются следствие социального поведения: большее (по сравнению с женщинами) количество употребляемого алкоголя, пристрастие к курению и выбранная социальная роль – добытчика и кормилица семьи, что в эпоху офисной работы гарантированно ведет к малоподвижному образу жизни. Последствиями развития таких причин и является меньшая продолжительность жизни мужчин, в том числе в результате сердечно-сосудистых заболеваний. И это даже несмотря на то, что допустимая максимальная концентрация ОХ в крови у мужчин выше, чем у женщин.

Возможно, вас заинтересует:

При каком уровне холестерина принимают статины